Онлайн платежи для интернет - магазина


Организация онлайн – платежей на сайте - это первостепенная задача для торговли в интернет – сегменте. Интернет – магазин, не имеющий возможности принимать онлайн платежи и электронные деньги, лишается ощутимой части покупателей. Часть клиентов интернет – магазинов уже привыкли оплачивать покупки на этапе оформления заказа и используют только этот метод. Некоторые клиенты, не имея возможности обналичивать электронные деньги, используют их для покупки в онлайн – магазинах. Часть клиентов заказывают товар не для себя и хотят его оплатить при оформлении покупки. Клиентам из другого региона, при отсутствии наложенного платежа, не остается выбора по оплате покупок. Различные способы облаты товаров способствуют увеличению конверсии сайта.

Организация онлайн платежей достаточно проста и прозрачна. В большинстве случаев заключается договор с агрегатором и начинается работа. Следует учитывать, что за возможность работы с онлайн платежами придется нести дополнительные расходы в виде комиссий. Комиссия составляет, как правило, от 1,5 до 5% в зависимости от условий. Выбор компаний, организующих работу с онлайн – платежами и электронными деньгами, достаточно велик, комиссия у всех практически одинакова. Чем больше платежей, тем меньше комиссия. Самый простой способ быстрой организации электронных платежей - это Яндекс Касса. Быстрое заключение договора и несложный процесс интеграции для стандартных CMS. Комиссия системы на уровне конкурентов, скорость зачисления и простота интеграции на очень высоком уровне.

Есть и отрицательные моменты систем онлайн платежей. В случае оплаты клиента за товар, которого на данный момент нет в наличии, нужно будет вернуть клиенту уплаченные средства, при этом всю уплаченную сумму, комиссия системы в данном случае будет убытком ИМ. В случае недоставки оплаченного заказа по вине логистического партнера, например, почты России клиент может инициировать возврат денежных средств через банк, не дожидаясь разбирательств по его вопросу, и банк может удовлетворить его требования в ряде случаев, сумма будет списана со счета организации. Возможна просто оплата чужой банковской картой и различные способы мошенничества, убытки лягут на торгующую организацию.

Некоторые предприимчивые интернет – магазины при оплате онлайн увеличивают стоимость товара на стоимость комиссии системы, аргументируя это тем, что эквайринг стоит денег.  Это отпугивает покупателей, и так не готовых переводить деньги неизвестному магазину, и является прямым нарушением законодательства.

Нужно обязательно афишировать, что имеется безналичная оплата и размещать иконки всех платежных систем. Человек не будет доходить до этапа вариантов оплаты в ожидании. Нужно следить за остатками по товарным единицам, чтобы не нести убытки при возврате денежных средств. Нужно использовать максимальное количество электронных денег при приеме платежей.



Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам