SaaS платформы, магазин в аренду


Интернет – магазин в аренду или новые веянья в сети. Все большую популярность набирают различные SaaS сервисы, так называемая аренда программного обеспечения. Не стал исключением и сегмент интернет-торговли. На данный момент существует достаточно большое количество сервисов, предоставляющих полноценную платформу для организации интернет – магазинов. Суть платформы в том, что вы получаете готовый движок интернет – магазина и оплачиваете абонентскую плату за пользование этим движком.

Данные сервисы предоставляют множество дополнительных услуг, готовые дизайны и готовые решения. Также такие сервисы обеспечивают полноценную службу поддержки пользователей. Такие решения в первую очередь нацелены на клиентов желающих попробовать свои силы в этом сегменте рынка. Крупные и средние компании такие сервисы даже не рассматривают.

Плюсы такой системы - это возможность начать работать практически мгновенно, оптимальный юзабилити, большинство решений, работающих уже «из коробки». Клиенту не нужно осваивать движок системы, так как используются типовые решения. Множество вариантов готовых шаблонов и дизайн сайта в целом, способны заинтересовать клиента. Множество типовых решений способны удовлетворить практически любые запросы потребителя.

Суть работы таких компаний сводится к тому, что они предоставляют доступ пользователям к своим сервисам и услугам. Пользователь платит за эти услуги абонентскую плату, так называемую аренду сервиса и приобретает только доменное имя для магазина, и то не всегда. Стоимость аренды зависит от набора услуг и сервисов, так же от количества месяцев оплаты.  Как только абонентская плата прекращается, доступ к сервису будет приостановлен.

Я настоятельно не рекомендую использовать такие сервисы проектам, нацеленным на перспективы в сфере электронной коммерции. Есть ряд очень важных факторов, которые могут повлиять в будущем задуматься о переходе на полноценную CMS.

1.       В итоге стоимость CMS при долгосрочной перспективе будет ниже, так как базовые системы имеют цены от 0 до 70000 рублей.

2.       SaaS практически лишены возможности кастомизации или же это стоит больших денег.

3.       В случае перехода с такой системы (а он рано или поздно случится) могут быть потери в органической выдаче, да и сам переезд будет трудозатратен.

4.       В наше нестабильное время, в случае банкротства сервиса вы просто можете потерять свой магазин целиком.

5.       Вы рискуете стать заложником данного сервиса, в случае недобросовестного исполнения своих обязательств компанией арендодателем.

6.       И самое главное, купленная лицензия платной системы управления контентом будет принадлежать вам, а значит вы правы распоряжаться ей так, как считаете нужным.

Неважно какой конструктор сайтов: бесплатный или платный. В итоге Вы все равно можете получить совсем не то, что ожидаете. 


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам